2009秋季 國二班佳作精選
二00九秋季 國二班佳作精選
◆流行天王的驟逝留給世人無數遺憾,但他帶來的感動將永不消逝。
透過本單元,我們盼望能有更多年輕的心被感動、被震撼,
讓麥可‧傑克森的傳奇故事永遠流轉……
上帝的樂器——麥可‧傑克森 馮鈺琪
頭戴小圓帽、手著銀手套,身穿一件男性內衣搭配著閃閃發亮的外套、腳上永遠不曾改變過的那雙皮鞋,毫無疑問的,他就是人類流行音樂史上的天王、上帝創造的奇蹟——麥可‧傑克森。
透過電視媒體,世人所瞭解到的麥可傑克森可能就只是不斷整型的藝人,其實很少人真正的瞭解過他,在我眼中的他,是個好藝術家、好歌唱加、好爸爸,從他諸多創作、歌曲中,我總能獲得他對世界、和平、孩子的關懷與愛,他反對種族歧視,鼓勵孩子們保有純真。《拯救世界》是一首世界上最美的歌曲,柔柔的聲音、感人肺腑的歌詞,無不打動人心,將人類從充滿殺戮、貪婪、自私的境地走向處處是愛、笑容、體諒的天堂、忘記有多少人因為這首歌而決定行善,也忘記有多少顆心靈因為這首歌而過了一個沒有戰爭、死亡的平安人生。
爵士天王麥可‧傑克森的一生,為世人譜寫了一首又一首經典歌曲,雖然他在不久前的殞世帶給人們莫大的損失與悲傷,但他所留下的資產,卻已足夠我們一輩子默默回味、咀嚼。如果你是一個大人,那麼請你不要挑起禍端,學學孩子的天真,愛你身旁的每一個人;如果你是一個小孩,那麼就請你什麼都不用煩惱,繼續玩耍,最重要的是——保有純真!這樣便不至於辜負上帝創造出的樂器——麥可‧傑克森!
u 八八水災新聞報導、電影「搶救地球」……,
透過一幕幕令人或讚嘆或震懾的畫面,
我們要喚醒孩子對家園的關懷,讓一顆顆未受汙染的心保有純淨,
共同攜手,從滅絕的路上掉頭,返回生意盎然的美麗大地。
走在滅絕的路 吳祐萱
一八五一年,印地安的西雅圖酋長發表了一篇感人肺腑的演說。在演說中他提及:「大地是我們的母親,花朵、馬與老鷹皆是我們的手足,我們和山岩峭壁、草原上的露水、所有的動物,都是一家人。倘若藍天的溫馨不屬於我們,我們又如何能賣給你們呢?如果空氣不再新鮮,流水不再晶瑩,你們還能將它買回來嗎?」雖然這篇演說的背景,是當時美國政府要求買下印地安人的土地。但在今日地球慘遭破壞,再次回首探討這篇演說,何嘗不是發人深省呢?
誰不知道,福爾摩沙的山林有多雄偉?誰不知道,美麗寶島的稻田有多豐盈澄黃?但這一次莫拉克颱風重創台灣南部,刮起了多少人的淚與痛。從電視新聞中,我們看見多少母親歇斯底里的對著湍急的河流,吶喊著她們孩子的名字;看見多少一向堅強的父親,眼睜睜看著自己的努力毀於一旦而不忍落淚;看見多少天真開朗的孩童,在一夕之間成了孤兒,甚至在腦海中不斷重複出現可怕的夢魘而放聲尖叫。看著悲劇不斷上演,我們除了悲痛之外,是否也要自我檢討,找出災難產生的源頭?而這次颱風,又是否為大自然給狂傲自大的人類一次警惕?
在浩瀚無垠的宇宙中,地球是一粒最耀眼的水藍色寶石。由盧貝松監製的電影「搶救地球」中,將地球上所有美景及大自然的鬼斧神工全都入鏡,我不禁捫心自問,如此嬌柔婉約的家園,我們怎麼忍心為了自己永不滿足的貪婪之心,而將地球大肆破壞得面目全非?地球在太空中閃爍著迷人的光芒已有四十多億年,人類卻在短暫的二十萬年時光中自私的毀滅她俏麗的容顏。如今,大自然對人類提出恐怖的控訴:「至二0五0年,全球將有二億氣候難民;七十年後,世上有四分之一無辜的生命將永遠滅絕……。」有誰願意親眼看著我們潔淨的家園變得骯髒且殘破不堪呢?
冷漠而自私的人類,可曾真正覺醒?該是我們伸出愛的雙手,使地球脫離毀滅的沼澤的時候了!地球是我們的母親,別再折磨她和無數哭泣的人民。我們應以盈滿愛的胸襟,讓我們最溫馨的家園,在神秘浩瀚蒼穹中,再次散放著璀璨的光芒。
u 翻開《潛水鐘與蝴蝶》,聆賞由生命鬥士奮力譜奏的眼瞼之歌。
我們希望能讓孩子體會生命的真正意義,
學習為自己奮戰不懈,活出更高、更恢宏的版本。
自由的生命之歌  黃語萱
(一)  楔子——撥動人心的一曲
  瞥見,黑暗中的火燭被刺眼的曙光點亮,是個乳白色的晨曦。濛濛的眼,望進了被窗簾遮住一角的窗,透明的玻璃映著鮑比半躺在輪椅上的身影,掛著充滿霧氣的眼鏡,鏡片後,還能動的那隻眼睛,充斥著無奈和孤寂,和沒人能理解的些許滄桑。
  曾是法國時尚雜誌ELLE的總編輯,鮑比擁有令人羨慕的榮耀。但天意弄人,在他是夜飛黃騰達之際,卻意外的中風癱瘓,全身只剩左眼眼瞼能動。當只能用眨眼和這世界溝通,宛如一只厚重的潛水鐘困去了身體的自由;而心靈思想卻能像一隻斑斕的蝴蝶,用拍動的力量,譜出最扣動人心的一曲。
     (二)密特拉坐騎的真義
  屬於墨的精靈,在一張張的雪白上留下了黑色的足跡。透過鮑比充滿魔力的文字,我們調進文學的漩渦中,淺嘗那被禁錮的思想和那蝴蝶般輕盈飛舞的文字。在〈二十比一〉這篇提到:「『太陽神密特拉的坐騎』就像我們不懂得去愛的女人,我們沒有好好把握住的機會,我們讓它溜走的幸福。」像是上天賜與的禮物,身邊的幸福唾手可得,好比路邊的花花草草,平凡得令人不知珍惜把握。在如此真實的文字交織如繪下,我才突然物到,我還有可以輕躍的雙腳,我還有一夥情同手足的死黨,我還有一顆會跳動的心,我想,這就是所謂「密特拉的坐騎。」
(二)  被禁錮的身‧高貴的生命
  勇者,何謂勇者?不是逞著匹夫之勇,光靠蠻力去拼命的人——那只會讓他傷痕纍纍;不是只會耍嘴皮,一無所知,卻無話不說的人——那只會蒙蔽他的心靈。
  所謂的勇者,指的是能活出自我生命的人。鮑比靠一張可以掀動的眼皮,眨出一道道經病痛苦難提煉出的人間美味,加上由上天之筆的精雕細琢。這引人入勝的甘醇文字,成為了鮑比生命中的絕響傳奇。
  「人生而自由,但無處不在枷鎖中。」除了鮑比,在台灣有一位女詩人莊馥華,她也被上天開了個不怎麼有趣的玩笑,原來彩色般的生命也被障礙隔絕成了無色無聲的黑白世界。但她依然用「心」去生活、去接觸人群,以豐富的文采創造出了「天籟之歌」,超越了禁錮她的枷鎖。將生命活得更高貴。
(三)  天空,依然寬闊
  鮑比和女詩人莊馥華,身體雖然有曾無形的籠子阻礙著,但他們的思想不受羈絆,如一隻展翅的小鳥,飛向寬闊的天際,因此,他們的心將迎向自由。而我們擁有健全的身心,能夠依照自己的意志去享受生活,這一切都是上天賜與。
u 亞洲第一次,台灣的驕傲——二十一屆聽障奧運在台北!
只要永不放棄,終能聽見夢想,因為——你就是力量!
   無聲的力量             王靖
  「Ho haiyan! Ho haiyan!」就像集氣一般,胡德夫渾厚的呼喚如同神木般充滿整個體育館,接下來,眾人的呼喊排山倒海而來。Power in me如同海上吹來的風一般舒適,身心飄盪在音符串成的流水,深扣心弦,令人如癡如醉。在原住民的唱聲中,我看見了翠綠又雄偉的山脈,朱紅的太陽從連綿的山嶺後升出,初生的陽光緩慢地淋灑在滋潤的土地上;映照在靜止的水面上,雪白的雲後藏不住金色的暉「黃」。Power in me像是一條無形的繩索,將所有人的心綁在一起。在這次的聽奧中,所有人都齊心一致,為臺灣寫下驕傲的奇蹟。
  在所有演出中,最令人動容、驚嘆的莫過於開幕的「海與大地的傳奇」。在一片幽藍下,水藍的布柔美地起伏,一列小藍人象徵著浪花,來回穿梭在海水中,像是吐吶的氣息,與呼吸一起,前進、退後。將下來是「田」的代表。大提琴厚實的共鳴譜出蔚藍的天空和溫暖的陽光,低聲的回音如同夏日午後絢麗的橘紅晚霞。伴隨而來的是豎笛穩重令人安心的笛音,在天空的下方畫出綠茵的水稻。小牧童騎著水牛穿梭在水稻中,純真的表情映出古早質樸的臺灣本性。小提琴唯美的韻音和豎笛流水似的笛聲交纏,織出吹在麥田中的微風,清涼的微風中透露出稻香的甜美,伴著微風,女神從陣陣的銀白水花上前進。中提琴和大提琴沉穩的撥弦聲襯出海水的柔美,在泥土和海水的交織下,女神降臨在牧童的面前。「This is a beautiful land, use your heart and you can achieve, you are the power.」聽奧的真諦,在肢體語言下,深深刻在每個人的心中。
  「最溫暖的寶藏╱透過專注的眼光╱聽見夢想╱最真實的力量╱藏在無聲的天堂╱聽見希望╱」在張惠妹優美而渾厚的嗓音下,聽奧的點點滴滴映入眼簾。選手扭曲奮鬥的臉越過了終點線,隊友們抱在一起,一同分享贏得勝利的滋味。臺上的人群歡呼聲震動整個體育館。即使聽不到,閉上眼,沸騰的歡呼就在空氣中流動。沒錯,你就是力量!
u 透過品讀美國名教育家巴士卡利的著作——《愛‧生活與學習》,
希望這些背負著升學考試壓力的疲憊的心,
能重拾對生命的熱情、對自我的信心——乘著夢想的翅膀,展翅翱翔。
乘著夢想的翅膀          林昕緯
  像一面清澈的湖,灑下樂觀的陽光,湖面金光閃閃,透露著理想的耀眼與光燦。
  像一支因恐懼失敗,而遲遲不敢於潔白畫紙上運作的畫筆,終於,鼓起勇氣用心揮灑,讓繽紛的色彩將顧慮一掃而空,心中滿是喜悅與成就。
  那是什麼?是對夢想的翅膀呀!人人都擁有的翅膀。在乎自己,愛自己,用尾巴剪去煩惱與自卑,自在的飛翔;心懷希望,相信奇蹟,盡心盡力,總有一天你將如一隻靈敏的麻雀,在生活中穿梭自如,創造自己的奇蹟,締造不可思議的傳奇。
  紮實學習,夢想的翅膀將有力如鷹爪。
  珍惜愛、付出愛,夢想的翅膀將美如玉璧。
  經謍人生、把握當下,夢想的翅膀將如你的生活般多采多姿。
  一切盡其在我,只有自己能決定翅膀要羽翼豐滿、色澤光亮或殘破不堪、色澤黯淡。
  要豐富的未來,還是渾渾噩噩過著死魚般的生活?
  要熱情的自己,還是活在谷底的自己?
  唐宋古文八大家之一蘇軾有云:「古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有堅韌不拔之志。」好好的去愛,去學習,去生活,那對理想的翅膀將強而有力,助你飛向藍天,完成夢想。
 

 

lrinasw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()